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独立・開業するなら 「 たこ焼き屋 」が一番!  たこ焼き屋普及推進委員会

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自力で開業! たこ焼き屋さんの開店実例example

当委員会のアドバイスを参考に たこ焼き屋を開業した6つの実例を紹介します!


このページでは、
当サイトの 緊急レポート を請求されて 「たこ焼き屋さん」 を開業された方を紹介してます。

読まれた方が個々の立場に置き換えられ、より具体的&参考になるように と考えて、当委員会とのやりとり(メールの内容)などを一部公開しました。 (事例 No.2では、直接 私たちが開業支援をさせて頂いた時の様子を詳しく掲載しています!)

独立・開業を実現する方の情熱や考え方、そして行動力の素晴らしさ、さらに開業までのプロセスの一部を理解して頂けることでしょう。そして、 当委員会と皆さんの接し方(役割)や利用方法なども知る事が出来ます。

■■■ 最近も 下記のような 嬉しい「開業報告」を頂きました! ■■■

こんばんは。 以前にレポートを取り寄せた家木です。
記載された内容を参考にして、自宅ガレージに屋台を置いての小さなお店をオープンしました。 「たこ焼き屋さんになりたい!」 という夢を、とうとう叶えることができました。 ありがとうございました。
(2015年12月レポート送付 → 2016年10月 兵庫県神戸市で開店)

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ご無沙汰しております。
報告が遅くなりましたが、無事たこ焼き屋の移動ショップを始めました。 レポートを読んで、やる気が冷めないうちにと・・あれからバタバタと準備を進めて8月下旬に移動販売ショップ たこ焼き ひまわり をオープンしました。 (いつかは たこ焼き屋がやりたい!と思っていた夢が実現しました。)
今は、やりたいことをやっている充実感があります。
(2016年6月レポート送付 → 2016年8月末 愛知県小牧市で開店)

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こんにちは。資料を購入させて頂いた山本です。
おかげ様で、たこ焼き屋を最近始めました。
送って頂いた資料とアドバイスは、どちらもすごく参考になりました。 これから頑張りますのでよろしくお願いします!
(2016年8月中旬レポート送付 → 2016年9月末 兵庫県神戸市で開店)

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※※
上記3名の事例を 「最新版 開業実例のページ」で紹介しました。お店&たこ焼きの写真・開業風景・感想・コメント等を公開してますのでご覧下さい。

  最新版 開業実例を公開中です (こちらからページにリンクします)



【 開業事例 1 】


まず紹介するのは、
2014年9月13日に 新潟県五泉市旭町で たこ焼き屋さん 「 たこちゃん 」 HPアドレス/http://www.takoyaki-tacochan.com/ を開業された河合さんです。
(下記写真が、ご本人&立派な看板です!)

  たこ焼き たこちゃん

2013年6月中旬に 当サイトで 紹介中の 緊急レポート『 低資金で開業する方法!』 (レポートページにリンク) を 申込んで頂きました。

その際の コメント欄に記載された内容は、
「 10年以上前ですが、私は 京たこの味に惚れて&京たこのフランチャイズをやろうと思いたって・・・京たこでバイトをしていました。 (新宿歌舞伎町のドンキホーテの隣に 京たこがあった時代です) でも、実際に働いてみると その実態がみえてしまい、京たこで FC加盟するのはお金の無駄では? と思って・・・。

現在は、地元である新潟県五泉市で たこ焼屋をオー プンさせたいと頑張っています。 (店舗&場所等の検討に入ってます!) 是非、資料を読んで参考にさせて頂きたいと思ってますので、 よろしくお願い致します。 」 でした。


なんと、10年以上前から たこ焼き屋さんの開業に向けて頑張っているとは・・。

「 河合さんの10年越しの望みを実現する事に、少しでも役立つ&応援することが出来れば! 」 と、すぐに レポート(資料)をお送りさせて頂きました。(後のやりとりの中で、引越し屋さんで働いて 開業資金を貯めてるとお聞きして・・・頭が下がりました)


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それから 1年半が過ぎた 2014年11月中旬。
河合さんから 嬉しい開業報告メールが届きました。(↓ 下記の内容です!)
写真でお店を拝見すると、想像以上に 広くて立派で・・・驚きました。

「 お世話になっております。新潟の河合です。
しばらくご無沙汰しておりましたが 9月6日(土)無事にお店をオープンすることができました!
長川さんの協力無しでは ここまでスピーディーに出来なく、そして多くの安心を頂きましたこと・・・誠にありがとうございます。

お客様の入りは、まだフライヤーもなく 宣伝もしてないのですが、まずまずの来店に 安心してます。 なにより、リピートして頂ける方の多さと 子供さん受けがよくて・・・嬉しい状態です。
また、何か分からないことが発生したら 相談させてください。」

たこ焼き たこちゃん 外観&店内

お送りした レポートが届いた後に 河合さんから 頂いたいろんな質問に対するやりとりは、このページを読んでいる方にとって参考になると思いますので、いくつか公開します。

お世話になっております。

レポートが届いて もう一年近く経ちますが・・、やっと開業場所が決まりました。 (古い平屋のアパートを借りて改装し、店舗として使用します)
現在は、お店の外観デザインや店内レイアウトを考えている段階です。

これから準備を進めていくに当たり、聞いてみたい事があって連絡した次第です。
申し訳ありませんが ご教授願います。

@ 僕は 以前バイトしていた 「 京たこ」 の焼き台を使用していますが、同じような焼き台&同サイズの銅版などを作成してくれる会社をご存知ですか?

A イートインスペースを設けますので、ソースやマヨネーズ、かつお、青海苔を自分の好みに出来るセルフサービス方式を考えています。どう思いますか?
(例えば、お好み焼き屋さんのテーブルように卓上に調味料を置く)

B 味についてですが、僕はもともと京たこの味に惚れこみました。
美味しいと思っている味に近いモノを提供する事に対して、友人の中には 「 その考えは甘いよ 」 と厳しく言う人がいます。 その人は、万人受けする路線が良いと言います。反論すると、「 あなたの基準が正解ではない 」 とまで言われました。 最終的に決めるのは僕ですが、経験に基づいた見解を聞かせて欲しいです。

C みかじめ料の要求や脅し・嫌がらせなど ヤクザから受けたことはありますか?

D 長く続けたいので、愛されるお店になるコツは・・何でしょうか?

では、よろしくお願い致します。

【 返信 】

こんにちは。 たこ焼き屋普及推進委員会の長川です。
ご質問を頂きまして ありがとうございます。

@ 焼き台や銅版を作成してくれる会社はご存知でしょうか?

うちの焼き台&銅版は、大阪の柴田金物 さんにお願いしてました。
(チェーン店の本部もそこでしたから たぶん大丈夫だと思いますよ)

A ソース&トッピングのセルフサービス方式について

悪くないと思いますが、 食材原価率が上がる&テーブル周りや店舗が汚れるでしょう。 (お客さんは 小さな子供さんが多いです。店内の汚れについては・・・ある程度覚悟しないと)

うちのお店では、たこ焼きを提供する前に ソース・鰹節・マヨネーズの量(多いor少ない)と、青のりの有無を聞いて 個別対応してました。

B 「 京たこ 」 に近い味を提供することに対して

うちお店も 京たこの系列と言えば・・・そうでしたので。
味は美味しいと思います。(冷めても美味しいたこ焼きは、少ないですからね)
念願のお店ですから、ご自身が美味しいと思って提供出来るたこ焼きで勝負するのが一番良いと思います。(他人の言う通りで失敗すると・・後悔しか残りません)

ただ、京たこは 1玉が大きいので・・料金設定が高く(8個入り500円 税別)なるのが問題。1パック420円+消費税くらいが理想では。 (うちでは 6個入り 400円 も販売しました)

C ヤクザの脅しというか嫌がらせを受けたことは?

これまで たこ焼きを含めて何店舗もやってきましたが、一度もありません。
(現在は、法律も改訂されて とても厳しくなってます)

うちのお店のすぐ近くに 事務所が有りましたが、 皆さんによく利用して(購入)頂きました。その関係で、年末の正月飾りは 事務所から購入してましたが・・。

D 10年以上続けたいので、長年お店が愛されるコツがあるとするなら?

そうですね・・・地元で一番店になることです。
商圏内で、「 たこ焼き屋と言えばココ!」 と言われる 「 ココ! 」 になることです。(何で一番になるかは、自分にあったやり方を見つけましょう)


文章が下手くそなので、正しく伝われば良いのですが・・・。
(良く理解出来ない場合は、電話を下さい。もっと詳しく説明します)

今回は、これで失礼します。


ご返信ありがとうございます。

ひとつひとつ心配の種が摘み取られていく思いです。 説明も簡潔で素晴らしく とても理解し易いので、甘えて・・いろいろ質問が増えそうです。(笑)

また少し経験を教えて下さい。

@ 営業をしていて、予期せぬトラブルはありましたか?  
   (心構えとして参考にしたいです)

A 店舗の目の前に高校があります。
学割を作りたいと思っていますが、長川さんは学割をしたことがありますか?
例えば、一般8個450円・高校生8個400円 学生証一つに限りワンパックとします。これによる メリットorデメリット があるとしたら何でしょう?

では、よろしくお願いいたします。

【 返信 】

こんばんは。  たこ焼き屋普及推進委員会の長川です。
(関東は、昨日は大雪でした。慣れない雪かきは・・疲れました)


@ 営業をしていて、予期せぬトラブルはありましたか?

用意周到に準備&対策したつもりでも 予期出来ない事は 必ず起きます。(天候・天災・事故・自分の体調・お客さんの行動など・・山ほどあります)

なので、何か起きたときには 慌てず・焦らず・急いで・正しい対処をする事を心掛けてました。(もちろん、出来る限りの準備&対策をした上にです)

幸いなことに、私のお店では大きな問題は起きなかったですね。(トラックが 看板に当たり 壊したことぐらいでしょうか)
小さな事は、日常茶飯事に起きてました。(笑)


A 長川さんは学割をしたことがありますか? ・・・これによる メリットorデメリット があるとしたら何でしょう?

学割はしてません。
ですが、中学生&高校生は 毎日30人以上(多い日は80人以上)は来てましたよ。(なぜか男の子が多くて・・・笑)

学割サービスは 1つの販促方法としては有りです。(ターゲットが学生さん中心なら、有効な方法だと思います) デメリットは、安売りになるので 利益率が下がることですね。

うちでは、他の方々から見て差別的なサービスに成り得るのでやりませんでした。
そのかわり、スタンプカード(1パックで1スタンプ)を作ってました。(リピート購入&常連化を目的に)
10スタンプ到達で、ジュース1本
20スタンプ到達で、ジュース2本
30スタンプ到達で、たこ焼き1皿
という特典で、雨の日は倍スタンプ、雪&台風は3倍スタンプにしてました。

親御さんなどが来店&購入される時も このカード(子供さんのカード)を持参されて、 購入頻度を上げるのに効果がありました。

では、今回はこれで失礼します。


お世話になっております。
というよりは、お世話になりっぱなしで・・・・。
いつの日か、きちんとした形で(お会いして)ご挨拶出来れば・・と思ってます。

以前に紹介して頂いた柴田金物さんにも連絡して、よいお返事を頂きました。(おかげ様で スムーズに事が運び・・・嬉しくて涙がでそうです)

またお聞かせ下さい。

ミックス粉の購入先は、目途が立っているのですが、タコはまだ未定です。
長川さんはどうされていましたか?

またパッケージ類やビニール袋など、仕入れ先はどんな所ですか?
(普通に近くの業務用の店舗などで購入されてましたか?)
良い取引先がありましたら教えて下さい。

よろしくお願いいたします。

【 返信 】

こんばんは。
まだ〜寒い日が続いてますね・・・さすがに ちょっとキツいです。


>柴田金物さんにもコンタクトしてよいお返事を頂くことが出来ました

そうですか。良かったですね。
ただ、京たこ用の焼き台(コンロ)や銅版は、 規格品に比べてかなりお高いので・・・日々のメンテナンスをして長持ちをさせないと。(私の手元にも 10年以上前の焼き台が2つ。まだ〜使えますよ!)


>カットタコはまだ未定です。長川さんはどうされていましたか?

FCチェーンの時は、本部が一括発注して納品されてました。
チェーン離脱後は、一番近くにある市場の仲卸さん(魚介類専門)から購入してました。(アフリカ産カットたこで、1kg/1袋 ・ 5g/1カット で、10袋/箱 でした)

週に2回、この市場に出向き食材関連のほとんどを購入してました。
その中に包装資材の卸屋さんもあって、そこも利用してました。(車で15分程のところに地方市場あって、うちの奥さんが担当)

最近は、地方市場にも場外売り場が出来ており、一般でも購入可能になってます。(価格交渉も出来るので便利でしたよ)

あと、近くの業務用の店舗もお付き合い程度に利用をしました。(なるべく地元の業者さんを使いたいのですが、価格が合わない場合が多くて・・・)

又、1つの店舗だけだと、何かあった時に対応出来なくなるので、代わりになる仕入先を準備しておくことは必要かもしれません。

実際に 自分でいろいろ回って&話を聞いて、検討されることを奨めます。(価格だけではない、別の価値を提供してくれる場合もありますので)

では、今回はこれで失礼します。


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河合さんは たこ焼き屋さんで働いた経験があるので、かなり具体的な質問を頂いてます。
(上記で紹介したもの以外にも 多数あるのですが・・・今回はこれくらいにしておきます)

※ 注意 ※
当委員会では、レポートをお送りした方には 無料で 相談&質問に対応しています。
(但し、メール&TELのみ。直接会う&出張する場合は、実費等が必要です。)




後日、河合さんに たこ焼き屋の開業 の感想を聞いたところ、下記の返事がきました。

「 お店の開業準備は、いろいろと大変で・・・苦労しました。

特に 開店する直前は 気持ちが浮ついてしまって、車の操作を誤ったり、買い物先で大事な開店資金の入ったバックを置き忘れてしまったりと・・。(直ぐに電話があり、無事でしたけど)

とにかく平常心では 居られなかったですね。 (まぁ、いまも苦労は絶えないですが・・・笑)

そんな中で迎えたオープン初日の朝は、「逃げたい」 「オープンを明日に延ばそう」 など、弱気が出てきて 辛かったです。 でも、いざオープンしてみると 予想を上回るお客さんの来店があって・・・、とにかく必死で、無我夢中で対応していました。

何とか無事にオープン出来たのは、一緒に手伝ってくれた母親のお陰だと思います。 やはり 家族の支えがあってこそ、やり抜く事ができたと感謝してます。

これからは、より多くの方々に 自分のお店&味を知ってもらう様に努力していきます。」


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最後に お店情報を記載しておきますので、お近く&興味のある方は 勉強を兼ねて是非とも 視察&試食をしてみて下さい。「 このホームページを見てきた! 」と伝えたら、 ご本人様からいろんな裏話やコツ等を聞くことが出来るかも知れません!

たこ焼き たこちゃん

       〒     959-1862
      住所    新潟県五泉市旭町6−60
      TEL    0250−47−7289 
      営業時間  平日 11:00〜21:00/日曜・祝日 11:00〜19:00
      定休日    毎週 月曜日 (月曜日が祝日の場合、翌日が休み)



【 開業事例 2 】


2番目に紹介するのは、当サイトの 緊急レポートを請求されて お店の開業準備を始めて、2016年3月に東京都の郊外で たこ焼き屋さんを開業された 女性の実例です。 (但し、顔写真・氏名 等の個人情報は 公開NGなので・・・ご了承下さい)


ご本人は、若いときから「 いつかは自分のお店を持ちたい! 」という強い思いがあって、独立・開業に向けての勉強&研究をしていたそうです。 レポート請求時(2015年夏)は 独立支援制度がある 某チェーン店に入って(就業して)、お店を持つことを目指して頑張っていました。

そんな情熱&行動力があってなのか、店舗物件探し&契約、内装&外装工事依頼、厨房器具&什器調達、営業許可取得、商品開発、技術習得、各食材調達、折込チラシ作成 など 開業準備のほとんどをご自身でやられて・・・「 自力でのお店開業 」を実現したのです。
東京都 たこやき
  (上記写真は、たこ焼きを懸命に焼く姿と、行列が出来たお店の盛況ぶりです!)

お店は、ホームセンターやディスカウントストアーなどの中規模商業施設が多い バス通り/都道 沿いにあって、お店の広さ(面積)は10坪弱。 女性が経営するお店らしく「 明るい&清潔感のある店内 」 になっています。 (下記写真で、お店の外観・内装・設備・商品を確認して下さい!)

東京都 たこやき 外観・メニューなど

これらの写真(↑↑↑)からは、何の問題もなく 順調に開業出来たように感じますけど・・。

実は、これは リベンジオープン(再オープン)の様子で、ここに至るまでは テレビの「 開業ドキュメント番組 」を観る様なストーリーがありました。 (写真をよ〜く見ると、お店のドアに貼ってある オープン告知の紙にリベンジの文字があって・・・笑)

最後まで読んで頂くと、彼女が体験した「 予想以上だった開店の現実 」と、そこからのリベンジオープンへのプロセス、ご本人の頑張り等々を読み取って頂けると思います。(当委員会の 対応や支援を記載しています。 アドバイスの内容も一部ですが公開しますので 参考にして下さい。)

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○○さんが 緊急レポート「 低資金で開業する方法!」 (レポートページにリンク) を 申し込まれたのは、 2015年6月上旬。 コメント欄に記載された内容は、下記の通りでした。


はじめまして。
私は、どうしても自分のお店を持ちたいと思っていまして、出来たら「 一人でも対応出来るもの 」を考えています。

現在は、あるFCチェーンで開業することを目指して働いています。ただ、会社の方針が 私の考えとは 違っているので・・・どうしたら良いか悩んでおります。

又、実家の事や娘の事など、周りの環境を考えると、この地でお店を出すのは難しいかもしれません。 そこで、自動車での移動販売や露店商なども思い浮かべてみましたが、まったく知らない世界なので不安や戸惑いがあります。

そちらのレポートを読んで いろんな勉強をさせて頂きたいので、どうぞよろしくお願いします。


すぐにレポートをお送りしたのですが、「 自力で開業する知識(店舗を低資金で開業する方法)」 を得る為に 申し込まれたもので、たこ焼きでのサポートは必要ないだろうと考えていました。


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それから 9ヶ月が過ぎた 2016年2月末。
「 忙しいところをスミマセン・・・教えて下さい!」 と、突然の電話が。
(レポートの送付後は メールで質問を何度か頂いており、その都度 返答を差上げていたのですが、さすがに慌しい月末 それも月曜日の朝10時では「えっ何事!?」 となりました。)

それで、「どうしたのですか?」 と用件&内容を聞いたところ 、なんだか重苦しいトーンで 「 たこ焼きが上手く焼けないのですが、どうすれば良いかわかりません。」との事。

当委員会には、「 練習&試作で 実際にたこ焼きを焼いてみたけど、どうしても 思ったように上手く出来ない・・・」 と言う 相談&問い合わせが よくあるので、

・どんな業務用たこ焼き器(コンロ)で焼いていますか?  ・銅版ですか? 鉄板ですか?
・都市ガスorプロパンガスですか?  ・ベース(たこ焼きの生地)の材料&配合比は?  等々
いつも通りの「 上手く焼けない状況を把握する為の詳しい情報 」を聞いて 簡単なアドバイスを差上げたのですが、返答は どれも それなりにきちんとされるので・・・??。

あれ? と思って、
「たこ焼きについて、これほど勉強&準備されているのは 正直驚きました! そういえば チェーン店はどうしたのですか?」 と聞いて、その返事にビックリというか 驚愕!!。

なんでも そのチェーンは 早々に見切りをつけたそうで、昨年末に 店舗を探し、契約を済ませたそうです。そして、店内改装や開業準備を終えて一昨日の2月27日(土曜日)にオープン。
(オープン告知チラシを 新聞折り込みに入れて、準備万端のつもりでしたが・・・↓ )

東京都 たこやき オープンチラシ


「それは良かったですね! おめでとうございます! 」
「自力で開業したのですか?」 「結果はどうでした?」

と、お店をオープンした話に驚きながらも 矢継ぎ早にいろんな質問をしたのですが・・・その答えを聞いて 再度驚愕!!

オープン日(土曜日)は、開店直後からお客さんが来て 焼きっぱなしだったそうです。 一人では対応出来ずに、娘さんやお祝いに駆け付けたお兄さん夫婦にも手伝ってもらって、何とか営業を続けたのですが、お店はパニック状態。 その状態が解消されないまま 午後3時ごろ限界を感じ、途中で閉店・・・。

お店を開業する前に「焼く練習」はしたのでしょうが、初めてお客さんの前で焼くという状況で、150パック以上(1200個以上)のたこ焼きを 1人で焼いた(提供した)というのだから、根性はあります。

ただ、焼く技術が未熟で間に合わないために 焦げて販売出来ないたこ焼が多く発生した事や、お客さんから1時間以上も待ったと言われた事など、 認識の甘さや準備不足が招いた現実は厳しく・・。


その夜、「このままの状態で お店をやること」について家族で話し合った結果、「 ちゃんと対応出来るようになってから再開する 」 ことを決めたそうです。 そして、お店のシャッター前に 「 一時休店のお知らせ 」 を貼って、翌日(日曜日)からお休み。

ご本人は、心が折れて 何もする気になれずに 一日中 落ち込んでいたと言います。
(そんな予想もしなかった事態の発生が、月末&月曜日 朝一番の電話へとなったようです)


お話を聞いて、やっと彼女の状況を理解する事が出来ました。
お店が ここから(事務所から)そんなに遠くない場所にあるので、「 とにかくお店&作業を確認しましょう。対策は、それから決めます。」 と、まずは「お伺いをする約束」をしました。


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さすがに 電話を頂いた当日は無理でしたが、
翌日(火曜日)のお昼過ぎに 移動の間を利用して お店の住所に行ってみると、言われた通り「休店のお知らせ」の貼紙が。 シャッターが少し開いた状態で、何かしている気配があったので・・・覗き込み声を掛けると、ご本人が出てきて、初対面&ご挨拶へ。 (再開に向けて 準備&練習中でした!)

店内に入ると、たこ焼き器(コンロ)や銅版があって、間違いなく「たこ焼き屋」です。(笑)
ただ、私から見ると 「??」という部分がいくつもあって・・・。


まずは、「 何故に このようにしたのか 」という説明を受けながら、お店の確認(設備・什器・レイアウトなど)をしました。更に、技術面の確認をする為に 「 これまでの焼き方 」で 実際にたこ焼きを焼いて頂きました。 「 観察されるのは、とても緊張します」と言いながら、ご自身で練習した焼き方を見たのですが・・・、こちらの方は 思っていた以上に「焼く」 技術があって 少し驚きました。(初日に150パックを焼いたのは、ダテではありません)

改めて開業の経緯を詳しく聞くと、
「関西でたこ焼き屋を経験した知り合いの方」 や 「大手たこ焼きチェーン店のアルバイト経験がある娘さん」 のアドバイスを受けて、 店舗改修・設備&什器購入・営業許可取得・食材調達・商品開発をしたそうです。 その後、お店の開店に向けての準備&練習に2週間を費やして、「 よし、これで大丈夫だろう 」と思い 開業へ。

「 でも 実際やってみると、予想した以上に出来なくて・・・。」
「 しかも、何をどうすれば 良くなるのか・・・何もわからなくて」
「 ひと月かかっても良いので、ご指導の程 宜しくお願いします。」
と、薄らと悔し涙を浮かべながら話をされました。


ひと通りの確認を終えた後、これまでに 把握した範囲で見つけた 問題点及びその改善策を お話したところで、タイムアウト。(1時間半も経過しており、そろそろ次の用件に行かないと・・・)
今回の改善策については、現状の内装・外装・購入済の設備などを使用する(なるべくお金を掛けない)ことを前提に考えた応急処置的な方法ですが、これまでに比べると雲泥の差が出るはず。

次回は2日後と決めて、 「商品(たこ焼き)の確認&改善」 「焼きの技術指導」 などをすることに。それまでに 本日指摘したいくつかの問題点を改善しておくようにお願いしました。

その問題点の中から、2つだけですが具体的なアドバイスを公開します。↓

@ 業務用たこ焼き器&銅版を購入していたのですが、その設置方法や使い方に問題があったので、能力を十分引き出す為の知識や方法、設置台の改善をしました。
(火力を効率良く&均一に伝えることで、焼きムラを少なく、焼き時間を短縮)

A「焼き」の練習する時には、何を考え&意識することが大切かをお話しました。
現状の技術力を正しく認識して頂いて、どうすれば改善出来るかを指導しました。
(供給能力を上げることは、そのまま実績アップに繋がります。又、効率良く焼くタイミングを知ることで余裕が出来て、お客さんへの対応などを向上させます。)



2日後(木曜日)、お約束通り 「焼き」の技術指導に行きました。
スタッフを連れて店内に入って 先日指摘した問題点を確認すると、それなりに改善されていて・・彼女のやる気を確認出来てちょっと安心。(いろんな工夫のアトがみえたので、必ず良い方向に!)

お店で使用する食材をすべて確認してから、仕込み作業へ。
特に 生地(ベース)を作る過程は 「焼き」にも影響する重要部分なので、その作業の説明を詳しく聞きました。(先日は 練習用の生地・具材だったので、たこ焼きの味は確認してません)

仕込み作業が終わると、これまでと同じ方法で焼いて頂きました。
ここ3日間の練習と、設備を少し改善したことで、前回に比べて 早く&上手に焼けています。 焼き上げた「たこ焼き」に 独自のソースを塗り、削り節、青のり等のトッピングをして、試食。

「経験者からレシピを教わった」と言う味は、思った以上に美味しくて・・。 (さすが たこ焼き屋経験者!) 「 これで 1パック400円なら別に問題ない、大丈夫!」 と判断。
いくつかの足りない部分や 仕込みの作業方法についての改善点を具体的にお話して 商品の確認は終了。 (ご本人が考えた 「たこ焼き」 を 活かすことが出来て良かったです)

東京都 たこやき 修行中

いよいよ次は、ご本人が挫けた 「焼き」の指導です。

先程の「焼き上がり時間」 を測ってみると、20分以上掛かっていました。 そこで、同じ条件(器具・材料)で 私が実際に焼いて見せながら 、「焼き」の各工程について順次説明をしていきます。 (※ ピックだけは 使い慣れた持参のモノを使用しましたが・・・笑)

「なぜ その作業(工程)をするのか」を理解することで、作業を習得する必要性を認識させます。 先日は 口頭での説明でしたが、実際の作業を見せること(実演する)で より理解度を深めます。 そして、説明をしながらでも 「焼き上がり時間」が15分以内になることを実証。 現状の無駄な動きや未熟な部分を指摘&自覚させて、より早く、上手に焼くためにはどうすれば良いかを学んで頂きました。

さらに 「銅版2面分のたこ焼きを15以内に焼き上げる」 という目標を設定。
その後 何度も練習(焼き)をして頂いたのですが、どうしても 「難しい・・・」と、途中で弱気になり、火力を弱め&手を緩めてしまいます。 (初日の経験がトラウマで、弱気になるのかも)

お店では、焼き上がりを待つお客さんの視線&プレッシャーがあり、尚且つ他の作業もするので、状況はもっと厳しくなります。 「焼きの手は緩めてはダメ! 諦めずに手を動かさないと 上達しません!」と、強く言って&その都度問題点を指摘して 何度もチャレンジ。 どうにか焼けるようになるまで頑張って頂きました。 「この調子で練習をして下さい。本日はここまで。」と、2日目が終了。


そして、今後についての打ち合わせ。
ご本人は まだ自信がない様子ですが、たこ焼き屋さんとしての基本作業は 少し時間が掛かるけど ほぼ大丈夫なってきたし、やる気&根性においては申し分ありません。

これらの状況を踏まえて、前回から考えていたプランを伝えました。
「 家賃も発生してますし、仕入れた食材の劣化等を考えると、ちょっと心配ですね。 」
「 先週頂いたお祝いのお花も まだ綺麗に咲いていますし、今週末に再オープンはどうでしょう?」
「 今回は 開業支援として 私たちも一緒にお店に入ります。その対応をよく見ておいて下さい!」
それを聞いて少し戸惑っていましたが、「資金的なことを考えたら 少しでも早く営業再開をしたいです。 一生懸命頑張りますので、宜しくお願いします。」とお答えに。

翌日は、再オープンに向けての 「焼き」練習に加えて、仕込みをして頂くことに。 更に、「休業のお知らせ」の貼紙を 「リベンジオープン」と貼り換えるよう指示して帰りました。


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そして、リベンジオープンの当日(土曜日)。
開店の1時間前に お店に着いて、前日に済ませた仕込みの量&状態と、当日分の仕込みを確認した後に打ち合わせを兼ねた朝礼へ。

「今日の目標は、どんな状態になっても最後まで続けること!」
「自分のお店なんだから 人に頼らず、まずは自分でやってみる!」
「ちゃんとフォロー(応援)するから大丈夫、前回の悔しかった分まで・・頑張れ!」と激励。

店内の人員配置は、今後の事を考えて ご本人・娘さん・当スタッフ1名の3人体制。「この設備で 少人数で運営する場合、どうすれば効率良く&実績を上げられるか」を、実際に体験して頂きます。もちろん 何か問題が発生した時のために、予備の戦力として私も控えます。
東京都 たこやき リベンジオープン当日

この日は 少し寒かったのですが、薄日が差す「晴れ」で、天候は問題なし。
午前10時の開店に合わせて たこ焼きを焼き始めたのですが、すぐお客さんが来て・・・順調な滑り出しです。その後も 客足は止まることなく、掲載写真の通り行列が出来るほどになっていました。

「お店を休店されてたけど 大丈夫でしたか?」
「再開出来て良かったですね」など、優しいお声を掛けて頂く方が何人もいて、その都度 ご本人は嬉しそう&恐縮してました。(返事をする余裕など無いくらい焼きまくっていたのですが・・・笑)

たこ焼きは、本人がほとんど焼いたのですが・・間に合わずに当スタッフの手を借りることも多かったのが事実です。 それでも 何度も練習した 「焼き時間」 を意識した作業によって、お客さんの待ち時間は 30分以内へ大幅に短縮されました。(ほとんどが15分以内にお渡し出来ました)

そして、開店から 約8時間焼き続けて 準備した仕込み分がなくなったところで、予定通りの閉店へ。(最後までやりきって、閉店時間午後6時の少し前に終了!)

「やっと終わった。 疲れた〜」と言いながらも 満面の笑顔に。
気になる結果は、なんと〜前回の倍である 300パック(2400個)以上を提供。

たこ焼き器&銅版の能力を考えると、効率よく、早く焼く事が出来たと思います。 ご本人が焼き場、娘さんがソース場を担当したのですが、この主役2人が本当に良く頑張った結果です。

「前回と比べて、どうでした?」との問いに
「本当に疲れたけど、やりきった充実感があって 何ともいい気分です。」
「前回は、営業中は パニック状態から精神的に参って、終了後は 先が見えない不安感で・・・。」
「長川さんたちがいるので、忙しい時も精神的に追いつめられることがなく、最後まで続けることができました。 こんなに違うものかと、本当に驚いてます。」と、明るい表情で感想を話されます。

この結果を参考にして、翌日分の仕込みをするように指示して再オープン初日は(実戦練習)終了。



2日目(日曜日)も 天候に恵まれて、たこ焼き日和に。
この日は 娘さんが用事があって来られないので、私が店内に入って作業することに。
私からのプレッシャーを恐れてか 「昨日よりも緊張する・・・」という彼女に対して、「緊張する時間がない程、今日もバンバン焼いてもらうから大丈夫!」と厳しく激励して、いざ開店へ。

昨日同様、 多くのお客さんに来て頂きました。
さすがに2日目になると、対応の仕方(早さ)、忙しさ、お客さんへの接客等々に慣れてきて、指示がなくても自分からやるようになってきます。「焼き」 の技術も 回数をこなした分だけ 着実に進歩してます。 ただ、まだ間にあわずに 私が手を出すことも多いですが、そんな事にはめげずに 次へ次へと。この日も約8時間焼き続けて、食材の仕込み分がなくなって、無事終了へ。

結果は、前日とほぼ同じ 300パック以上を提供していました。
今回は 再オープンのため 新聞の折込みチラシ等の販促はしていないので、2日間で600パック以上の販売実績は悪くない数字だと思います。

2日間をやり通した実績(自信)からなのか、終了した時には ご本人の顔つきが少し変わっていました。どうやら、前回の経験(トラウマ)をご自身の頑張りで乗り越えたようです。
ただ、これで終わったのではありません。 これから ずっと続くのです! と、明日からの運営について 打ち合わせ&アドバイスをして、2日間のリベンジオープン(実戦練習)は終了。


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リベンジオープン後は、週末などにお店に伺って、その都度 確認&指導をしていました。
そして3週間後、今回の「 たこ焼き屋さん 技術指導&開業支援 」を終了しました。 「焼き」 の技術も磨きが掛かって、もう一人前のたこ焼き職人です!


最後に 「 開業してみての感想 」を お聞きしましたので掲載しておきます。
「女性だけど大丈夫なのか」「まったくの素人だけど、本当に出来るのか」 など 「開業について いろいろ悩んでいる方」 にとって参考になると思います。

東京都 たこやき インタビュー

・ なぜたこ焼き屋さんを選んだのですか?

自分一人でも出来るお店をやろうと考えてです。
唐揚げ屋やクレープ屋など 他にも候補はあったのですが、知り合いにたこ焼き屋の経験者がおり、いろいろアドバイスをして頂けることが大きかったです。 そのおかげで、食材や器具の選定、商品開発はそれなりには出来たと思います。


・ 開業に掛かった費用を 可能な範囲で教えて下さい。

店内の改装費に130万円、表の看板関連で10万円、礼金・敷金・保証金は無く、準備期間中の家賃が20万円、練習用の食材類など諸費用で10万円、 たこ焼き器・銅版・什器類・作業台などで20万円くらいです。

掛かった費用を合計すると200万円くらいでしょうか。 これが「安く」出来たのかは・・・良くわかりません。今になって思うと、もう少し上手に&安く 出来たことは間違いないですね。


・ 開業準備で、一番難しかった点は何ですか?

開業準備で一番悩んだのが お店のレイアウト(設備配置)です。
必要な設備・什器は 教えて頂いたのでわかるのですが、それをどのように配置すれば、効率よく動けるかは「・・・?」でした。 お店の改装は 工事業者さんと打ち合わせてやりましたが、工期は遅れる、思っていたように出来てない などあって・・・。

段差がある厨房、過剰な換気扇&フード、高い位置のカウンター、肝心なところが暗い照明位置等々、指導の際に問題点を指摘をされても「やっぱりそうですよね〜」としか言いようがなく・・・。
でも 初めに送って頂いたレポートの添付資料には、長川さんのお店のレイアウト図があったのですね。よく見れば良かったです。(笑)


・ 技術指導&開業支援を受けみて どうでしたか?

助かりました!  お願いして本当に良かったです。
知人や身内のアドバイスを聞いたり、自分でネットでいろいろ調べたりして、それなりの知識を得たつもりでしたが、 実際に開業すると まったくダメで。しかも、その改善策も解らないありさま。
でも、ちゃんと理解して実行すれば、短期間で改善出来ることが良くわかりました。

個別に受けた技術指導も解り易くてとても良かったのですが、
リベンジオープンで2日間一緒にお店の作業をやって頂いた事が一番良かったです。
「 実際には どのようにやるのか 」を 真横で見ながら出来たことは、私にとって いろんな作業を理解するのに本当に役立っています。

その後、頂いたアドバイスを実行したり、見た事を真似してみると、「こっちの方がやり易い」と感じることが多くて・・・。 その影響で、初めの頃(自己流)のやり方は ほとんどの部分で改善されて残ってないですね。それは、食材の選定〜ピックの種類に至るまでで、味の部分を除くとまったく違うようになってしまいました ・・・。(笑)


今回の経験は 確かに貴重な体験で勉強にもなりましたが、最初から長川さんにお願いしていたら あんな苦しい思いをせずに済んだし、家族にも心配を掛けずに済んだ上に、 より良い(効率的)改装も出来たので、結果的には 「早かった&安かった」のでは・・・と思っています。



【 開業事例 3 】


次に紹介するのは、
私の地元である 埼玉県で 2014年5月3日に 自家用車(軽バン)をご自身で改造した 「 移動販売車のたこ焼き屋さん 」 デビューをされた中村さんです。

      たこ焼き屋 移動販売車

緊急レポート 『 低資金で開業する方法!』 (レポートページにリンク) を お送りしたのが、2014年4月15日。 到着した翌日の午前中に 直接お電話を頂きまして、 いろんな質問&相談をお受けしました。


その電話の後、下記メールが届いて・・・。その行動力に驚いた次第です。 申込み時のコメントには 「 たこ焼き大好きです!」 とあって、かなりの情熱は感じてましたが、これ程とは・・。

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中村です。
電話では いろいろとお話して頂きまして ありがとうございました。

先ほど保健所へ行ってきました。
上福岡の知り合いの所で 最初はやろうと思っているのですが、管轄は朝霞なんで 川越保健所で許可もらっても 上福岡ではできないのでしょうか?

【 返信 】

たこ焼き屋普及推進委員会の長川です。
ご連絡を頂きましてありがとうございます。

お電話の後、保健所に行かれたのですか・・・。(素晴らしい行動力ですね)

通常の固定店舗では、営業予定地(物件)において 管轄保健所の立ち入り検査がありますので 管轄の営業許可が必要だと思います。

自動車での移動店舗の場合は、営業許可の及ぶ範囲が都道府県単位なので、埼玉県内での営業はすべて可能になるはずです。
(川越保健所での許可で、上福岡での営業OKです)

また何かありましたら連絡下さい。

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そして ゴールデンウィークの早朝、
中村さんから届いたメール(下記)には、たこ焼き屋さん開業の報告とお礼の文言がありました。 (え〜 まだ2週間しか経ってないのにと、驚いてしまいました・・・)

川越の中村です。

本日(5月3日)朝11時より、朝霞市本町にある ソフトクリーム シーバスさん横の駐車場にて、 たこ焼きの移動販売をすることになりました!

これも、私のまわりの友人の協力や、長川さんのレポートがあればこその オープンだと思います。 (ありがとうございました)

頑張って、繁盛させたいです。 それでは、準備に取り掛かります。


メールを受けて、当日の予定を急遽変更。
お昼過ぎに 営業予定地の埼玉県朝霞市に出掛けました。

地元で人気の 手作りソフトクリーム屋さん 「 シーバス 」 は、朝霞市街地の中ほどにあってすぐ見つけられました。その駐車場には、中村さんの移動販売車がちゃんと出店されてました。 しかも 到着時にお客さんも居られて 思わず笑顔が・・・・。


中村さんに挨拶をして、さっそく移動販売車を確認。
手作り感満載ですが、ちゃんとした 「 たこ焼き屋さん 」 です。

で、「 ちゃんと営業許可の取得をしたのか? 」 という 肝心な事を聞いてみると、保健所の担当者がとても親切で いろいろ確認しながら車内改造を済ませて 無事に許可の取得が出来ました。(わずか2週間で・・・凄いですね)
しかも、掛かった費用は全部で30万円以内だったそうです!(但し、使用したのは自家用車なので、車両取得起費用は無し)

たこ焼き 移動販売車

これから いろんな経験(良い事&悪い事)を積む事になるでしょうが、工夫&改善を重ねて より良いお店に育てて頂きたいです。 今回は 移動販売車での開業ですから、多くの需要が見込まれる お祭りやイベントなどにも出店可能で・・・実績は出し易いでしょう。

中村さんには、美味しいたこ焼きを多くの方に届けて頂きたいです!


【 開業事例 4 】


次の紹介は、
2012年11月下旬に 京都府八幡市内の石清水八幡宮近くにあるショッピングモール 「 ファミレYAWATA 」 でたこ焼き屋 「 雅庵 みやびあん 」 を開業された杉本さんです。

       たこ焼き 雅庵

2012年9月 緊急レポート 「 低資金で開業する方法!」 (レポートページにリンク) を申し込まれた時のコメント欄には、「 手持ち資金が少ないので、自動車での移動販売に関心があります。よろしくお願いします。」 と、あったのですが・・・。


レポートをお送りしてから2ヶ月後、杉本さんから頂いたご連絡(下記参照)には、私の想定外の展開が記載されていました。(情熱&行動する事で、いろんな可能性が生まれる! ということを改めて思い知らされました・・・・杉本さんの行動力は素晴らしいです)

近況報告を させて頂きます。

レポートが届いてから2ヶ月ですが、ただ今 店舗工事の真最中です。 実は、レポートを頂いたときは 自動車で 「 たこ焼き屋 」 を始めるべく、営業場所として借りられる 「 駐車場探し 」 をしていたのですが・・・・。

近所のショッピングモールに駐車場での 「たこ焼き屋」 営業を相談に行ったところ、社長さんから 「ちょうど、たこ焼き屋さんを誘致しようと考えていたんです!」と言われて。

それから とんとん拍子に話が進んで、なんと〜 今月20日過ぎに 「 たこ焼き屋 」 をオープンする ことになりました!

全く、それもこれも 適切かつ丁寧なレポートを頂いたおかげです。
開業すれば、いろんな困難が待ち構えていると思います。そのときは 良きアドバイスをよろしくお願いします。

【 返信 】

こんばんは。 たこ焼き屋普及推進委員会の長川です。
ご連絡を頂きましてありがとうございます。

今月20日にオープンするのですか!?
9月上旬にレポートをお送りしてから まだ2ヶ月しか経っていませんが・・・・素晴らしい行動力です。 (感服しました!!)

開業してからが本番ですので、頑張って下さい。(私も全面的に協力しますので、何かあれば連絡下さいね)

開店準備等で忙しいと思いますが 体調には十分注意をして下さい。
では、失礼します。


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そして、お正月に 杉本さんから届いたメールには、たこ焼き屋開業の報告と一緒に お店&ご自身の写真が添付してありました。(想像以上の立派なお店で・・嬉しい&驚きました)

明けましておめでとうございます。 京都府八幡市の杉本です。
昨年の11月20日、無事 たこ焼き屋をオープンしました。

屋号は 「 雅庵 みやびあん 」 といいます。
場所は、京都府八幡市の石清水八幡宮近くで、「スーパーコノミヤ」さんなどが入っている ショッピングモール 「 ファミレYAWATA 」 の1Fです。


早いもので、開業して40日が過ぎました・・。多くのリピーターさんに支えられながら、慣れない商売に無休で悪戦苦闘しています。

「 たこ焼き好き 」 で お店を始めた私が驚くほど、もう何人もの方が 連日のように買いに来てくださいます。(15回以上買ってくださった方が、なんと・・・10人以上もいらっしゃいます)

実際にお店をやってみて一番嬉しいのは、小学生の子供たちが満面の笑みで 「 美味しかっ た! 」 と言ってくれること。 そして、本当にありがたいことに お客さんたちが 「 ありがとう 」 と言って買って下さることです。

明日からまた、しばらくは無休で営業します。少しでもお客さんに満足してもらえるようにがんばります。

有難うございました。(まだ教えて頂く事があると思います。その時は宜しくお願いします)

【 返信 】

あけましておめでとうございます。 たこ焼き屋普及推進委員会の長川です。
本年も宜しくお願い致します。

無事、たこ焼き屋 「 雅庵 みやびあん 」 を開業したのですね。
これは〜、年頭より 嬉しい「 ご連絡 」を頂きました。

写真で見ると、かなりちゃんとした 「 お店 」 ではないですか・・!!(和風の造りで、専門店の感じが出て良いですね!)

初めの連絡時に、「 お金を掛けずに自動車で営業する 」 とありましたので、 ショッピングモール内での簡易店舗風を想像してました。 (予定より、初期投資が掛かったのでは・・・) まぁ、初期投資は 実績を出して回収出来れば 何も問題ありませんので 頑張りましょう。

たこ焼きも好評なようで・・・良かったです。
これからは、初心を忘れずに お店をどんどん成長させて 多くの人から支持される&地域ナンバー1のお店を目指して下さいね。

無休で頑張るのは良いですが、 体調だけは 十分注意して下さい。


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  たこ焼き 雅庵

最後に、杉本さんのお店 「 雅庵 みやびあん 」 の情報を掲載しておきます。

     〒     614-8025
    住所    京都府八幡市八幡源氏垣外1−4 ファミレYAWATA 1F



【 開業事例 5 】


次のご紹介は、やはり当サイトの 「 緊急レポート 」 を請求されて、長崎県島原市でたこ焼き屋さんを開業された石川さんのお話です。

長崎県島原市のお城近くの商店街で、「 水屋敷 」という民芸風喫茶店を営んでいる石川さんは、子供の頃に近所にあったお店で食べた「丸天入り・たこ焼」の味が忘れられず、 その味の復活と島原の活性化を目指して、開業を決意したそうです。

たこ焼を焼くのは、今回がはじめてといういわゆる「ドシロウト」からの出発。もちろんFCチェーン加盟や開業コンサルタント無しの自力での開業で、その行動力&情熱は本当に素晴らしいの一言!

石川さんはとても情熱的&積極的な方で、いろんな質問や独自の考え方を率直に当委員会にぶつけてこられました。 こちらからもレポートやメールにてアドバイスを差し上げ、約半年間の準備(研究&練習)をした後に開業されました。

驚いたことに 地元新聞に取上げられました。

島原たこ焼き 西日本新聞で大きく紹介!

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緊急レポート 「 低資金で開業する方法!」(レポートページにリンク)を、当委員会よりお送りしてから1週間程たって 石川さんより下記のメールが届きました!

この一通のメールがきっかけで やりとりが始まったのですが、ちょっと前までは 九州の島原市と埼玉県という距離を考えれば・・・、こんな関係はまずありえないですよね。 本当にすごい(良い)時代になったものです。

こんにちは。 先日 送付いただきました資料とCD−Rは、大変参考になりました。ありがとうございます。

現在、島原市という人口4万人弱の地方都市で アーケード内にて 民芸喫茶のようなモノを営んでおります。ありがたいことに、観光スポットとして定着した交流人口があり、夏をメインにぼちぼちと生活しております。 ただ、冬がオフシーズンになることもあって・・、「 何か温かいものを提供できないか? 」と、前々から考えておりました。

今はもう無いのですが、ご近所に庶民的なたこ焼屋さんがあり、その味が忘れられず復活させたいという思いもありました。(かなり昔の話です・・)

そのたこ焼は、「 タコ 」の代わりに「 丸天 」という地元ではポピュラーな「 テンプラかまぼこ 」 を入れており、安価で美味しいシンプルなものでした。 これを「 島原たこ焼 」として復活させて、うまくいけば観光名物に育てたいと思っています。


で、やっと本題に入りますが、現在軽バン一台持っているので、コレを改造して第一段階として出発しようかと思ってます。「 軽バン改造たこ焼 」 について、先日送付のレポート以外に何かアドバイスいただけたら助かります。

もちろん、最終的には地元の保健所に行き相談するつもりですが、その前にたくさんの経験をお持ちの長川さんから、特に許認可についてアドバイスをいただければありがたいです。

【 返信 】

お送りした資料が、役に立ったみたいで嬉しいです。
島原市で民芸喫茶を営業されているのですね。ホームページも見ました!
お店の調子の方はいかがですか?  お店の方も是非頑張って下さい!


では、ご相談の件に移りましょう。
まずは、お考えの「 島原たこ焼 」についてですが、とても良い発想だと思います。営業戦略を間違わなければ、地元の名物料理になる可能性もあるのでは!
チャレンジする価値はあると、私は思います。

次に 軽バンでの営業ですが、車内(内装)の改造さえすれば出来ない事はありません。営業許可の条件が 県単位によって多少違いますので、地元の保健所に確認する事は絶対に必要です。

ただ、既存車の改造には、結構費用が掛かると聞いています。
営業許可を受けるためには、給水・給湯設備、汚水設備、流し、冷蔵設備、換気扇などが必要になるからです。これらの設備を、車載用(特注サイズ)に作るために全てが割高になるようです。 改造費用は、50万円ではとても納まらないでしょう。(知り合いで、安くやってくれる方でもいたら良いでしょうが)

設備投資は必要だとは思いますが、あまり多額になるとリスクが大きくなりますので、良いとは言えません。まだ、商品さえ完成していないのですから資金を投入するには早いかも!

今回は、これくらいで・・・・
非常に良いアイディアと思いますので、焦らずに是非実現してください。


丁寧な返信メールありがとうございました。
アドバイスの通りに 軽バンでの営業は見送って、簡易移動屋台での営業を考えるようになりました。

それで いろいろ調べたのですが、「 組み立て屋台 」にしようかと思ってます。(約6万円ぐらい) このタイプの「 屋台ユニット 」 を中心に、テキストに載っている他の備品などを揃えれば 営業許可は大丈夫ですよネ?

まずは、低予算で、できるところから始めていこうと思います。
4万人弱のローカル市ですが、一応その中心アーケードに場所がありますし、すぐ近くが飲み屋街なので、まずは夜の営業からでも頑張ってみるつもりです。

【 返信 】

九州に台風が接近していますね。災害が無ければ良いのですが・・・

さて、本題のたこ焼の件です!
先週の火曜日に、地元の保健所に行ってきました。目的は、自動車での「営業許可の取得方法」を、レポートする為です。実は、石川さん以外にも大勢の方より問合せがあります。

その時に、簡易の移動店舗の許可についても、再度詳しく聞いてみたのです。基本的には、緊急レポートの内容で大丈夫です。ただ、都道府県単位で多少違いがあるみたいです。


私の地元、埼玉県の場合でお話します。
日本一厳しいと言われる埼玉県では、お店の営業形態を、通常の固定店舗、自動車での店舗、簡易移動店舗、簡易固定店舗の4つに分類するそうです。

簡易の移動式店舗は、引き車(車輪)方式でなければ許可しないということです。簡易の固定店舗の場合は、場所を移動するときには再度その場所での許可を必要とするのです。 法律では、そこまで詳しく記載されていないので、各自治体がある程度勝手に運営上の解釈をし実施してます。

ただ、この場合問題なのが、場所の移動に伴い許可を申請し直さなければいけないという点。引き車方式の店舗であれば、この場所移動の際の許可申請は必要ないそうです。(屋台制作費は50万円前後だと聞いてます)


実際にたこ焼き屋を体験される上でも、地元のお祭りや盆踊りに臨時出店されることをおすすめします。まずは、経験すること。 商品の評判・問題点などを、身内ではなくお客さんに厳しく評価してもらう事ですね。すべての改善は、ここから始まります。

最後に、商売は周辺人口も影響しますが、一番問題になるのは店舗前の交通量です。特にたこ焼は、衝動買いを誘える商品ですので、その影響は大きいのです。 顧客ターゲットをしっかり決めて、販促をすることで結果をだすことができます。

少し長くなりました。 また何かあればいつでもどうぞ!


ご無沙汰しております。
タコ焼の準備を本格的にスタートしました。

来週にでも、まずは、本業(水屋敷)の「冬限定新メニュー」としてスタートさせる予定です。そして、ユニット店舗を購入し、保健所の営業許可を取って、夜に路上で私一人でやってみるつもりです。

どうも役所嫌いなとこもあり、保健所の営業許可にちょっと不安がありますが、来週にでも相談に行くつもりです。

わかりやすいレポートと、ご親切な対応のおかげでどうにかスタートできそうです。だいぶん前に相談しておきながら、ご報告せず申し訳ありませんでした。

【 返信 】

いよいよ始めるのですね!
準備風景写真を拝見しました。 なかなか良い感じなのでは・・・。

もう解決されていると思いますが、気が付いた点を書いておきます。
たこ焼きの色についてですが、たこ焼きを丸める工程のあとに、焼色を付けます。強火でキツネ色になるまで、焦げない様に回しながら行います。やはり、仕上がりの色は大切です。お客様は、視覚でも美味しいと感じてくれます。

実際に「たこ焼き屋」を始めましたら、是非ご連絡下さい。


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石川さんの準備(たこ焼の試作&練習)風景です!!!

業務用の焼き台を購入されて、早速試作を開始。
写真でもわかるように、うまく丸めることが出来ません。個々の大きさにも違いが・・・(笑)
これは、最初のうちは当たり前のことです。ただ、練習(経験)さえすれば必ず上手くなりますので、心配する必要はナシ!

 たこ焼き屋 開店準備風景

もっと詳しく知りたい人は、準備風景のページへどうぞ。(こちらをクリック)
石川さんの奮闘ぶりを、写真中心に掲載。独立・開業希望者は、参考になると思います。


こんにちは。
あれから保健所に行って 簡易店舗での営業許可の申請をしました。思っていたよりことがスムーズに進んで・・先日(2/3)スタートしました。

「 5個 100円 」という設定なので、あまり大きな儲けにはならないのでしょうが、下校時の学生さんや、近所の年配の方々など気軽に買って頂けているので、息長くできそうな感触です。

いろんなアドバイスのおかげで、どうにかスタートすることができました。
特に、保健所の営業許可関連のアドバイスはたいへん助かりました。これからが本番だ!と、気を引き締めて味の改良に取り組んでいくつもりです。

本当にありがとうございました。m(__)m

【 返信 】

ご連絡ありがとうございました。
そして、念願のご開業おめでとうございます!!  本当に嬉しいですね。

ただ、これからが肝心です。
あまり気負わず、常にお客さんの立場で考える事を忘れずに行動すれば、必ず定着し「島原名物」になるでしょう。石川さんなら、出来ると信じております。


これから開業を検討する人たちにとっては、とても参考になると思いますので、当サイトで早急に開業事例として紹介したいと思います。


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祝!!  「 島原なしタコ 」 開店

たこ焼き屋 開店風景

お店の写真をみてどうですか?
雰囲気のある立派なお店ですよね。 どうみても簡易店舗には見えません・・・。
手書きのPOPも良い味を出しており、本業の民芸喫茶のイメージを崩していません。

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そして、開業して3週間後に頂いたメールが下記です。
石川さんのメッセージからは、これから先への確かな手ごたえ(自信)を感じますね。


こんにちは。
地元の地方新聞に続いて、地元のケーブルテレビでも 紹介されました!

お店の方は順調で、マスコミ等で紹介された影響もあってか、2週間めの18日には1日100パックを達成しました。ちなみに、昨日(20日)は160パックを超えました!  1人で対応してますので、「 1日200パックぐらいが限界なのでは・・・ 」と思っています。

いろんな方の協力を得ながら、現場でのお客様一人一人との会話を大切にして、地元である島原の活性化に少しでも役立たせたいと思ってます。



【 開業事例 6 】


最後に紹介するのは、たこ焼きの本場&激戦区 大阪で開業された●●●さんです。
(ご本人の希望で、氏名・場所などは非公開になります)

開業する2ヶ月前に 緊急レポート 「 低資金で開業する方法!」 (レポートページにリンク) を申し込まれた時のコメントには、

たこ焼き屋をやりたくて仕方がなかったのですが、やり方が今一わからなくて・・・先延ばしにしてきました。レポート期待してます! 」 と、ありました。

すぐにレポートをお送りしたのですが、その1ヶ月後には 開業する旨の連絡が! (わずか1ヶ月ちょっとで開業とは、その行動力には ・・・ 恐れ入りました)


お店の写真や 開業の苦労話など コメントをもらったので紹介します。

後で知ったのですが、本当の 「 たこ焼き屋 」 開業理由は、その当時に起きた超不況 「 リーマンショック 」 で本業の受注が激減した事だったそうです。 必要に迫られての開業(副業)ですが・・、 何とか現金収入を得る事が出来て、本業を支えたようです。(その後は、本業のみで稼いでいると聞きました)

大阪の●●●です。

緊急レポートの方、早速受け取り読ませていただきました。
役に立つ情報ばかりで・・・何度も読んでしまいました。(笑)

当方には 本業がございまして、空いた時間で焦らずたこ焼き屋の準備に入りたいと思います。これから くだらない相談ばかりするかもしれませんが、どうぞよろしくお願いします。

【 返信 】

こんばんは。 たこ焼屋普及推進委員会の長川です。

資料が無事に届いたようで安心しました。
(ご丁寧に到着連絡を頂きまして 恐れ入ります・・)

何かあればいつでも連絡して下さい。

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そして、およそ1ヶ月過ぎた頃 当委員会に届いたメールが下記となります。

こんばんは。

その節はどうもありがとうございました。レポートを読んで、知らなかった世界が近くなったように感じ、早速実行に移してみました。

今日、保健所の検査も無事クリアーして、あとは オープンを待つだけとなりました。 激戦区の大阪ですが、頑張って行きたいと思います!

【 返信 】

おはようございます。
たこ焼き屋普及推進委員会の長川です。 連絡ありがとうございます。

レポートをお送りしてから まだひと月ちょっとしか経っていませんが、もう営業許可を取得したのですか・・・・? 素晴しい行動力です。

確かに 大阪はたこ焼き屋さんが多くて競争が激しいですが、普段より「 たこ焼きを食べる文化 」があり、潜在需要においては 他の地域と比べモノにならないと思います。 (潜在需要の少ない地域は、需要の開拓から始めるので その分大変です・・)

お店・商品などの写真(5,6枚)と、開業までの経緯を教えて頂ければ、当サイトでも紹介しますよ!(お店・メニューなどの紹介、開業する上で苦労した事とや 工夫した事など 皆さんの参考になるので 詳しくお願いします)

開業してからが本当の勝負です。気負うことなく、自分なりに工夫して頑張って下さい! (但し、体調だけは注意して・・)

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大阪の●●●です。
ちょっといろいろバタついて・・・メールで詳しい報告ができないのが残念です。(落ち着き次第、メールしたいと思います)

ただ、現況はというと、いい感じだと思います。
開店当初は 「 30皿いけばいいかな 」 なんて思っていましたが、おかげさまで100は超えてきてます。それもほとんどリピーターさんでうれしい限りです。

また開店までの経緯などは後ほどご報告します。では失礼します。


上記の内容が 開業してすぐに届いたメールです。
お店は順調そうで、忙しい思いをしている様子には・・・私も安心しました。
(せっかく開業しても 閑古鳥が鳴くようでは・・・)

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更に1ヶ月後、やっと写真&コメントが届きました!
その文章からは、だいぶ慣れてきて 自信がついてきた感じがします

ご無沙汰しております。大阪の●●●です。

開店から1ヶ月経ち、少々時間も出来てきたのでメールしました。 パソコンが苦手なもので・・遅くなりましたが、お店の写真&開業までの経緯やコメントなどをお送りします。


お店を開業した経緯なのですが、開店しようと思ったきっかけは、ズバリお金が必要だったからです。私は 小さい建設関係の会社を営んでいるのですが、この不況のあおりをモロに受けて 従業員にまともに賃金すら支払う事が出来なくて・・・困っていました。

そこで考えたのが、昔から大好きな 「 粉もん 」 での開業です。
大阪人のせいか、たこ焼き、お好み焼きは 幼い頃から口にしており、自ずとオリジナルのレシピはできていました。たこ焼き屋をやる前から、よく人を呼んで「 粉もん 」 を披露しては、「 うまい! 」 と言われており・・ちょっと調子に乗ったのかもしれませんね。

「 たこ焼き屋なら すぐにお金になる現金商売やから、売れれば何とかなる! 」 と考えたのも 始めるきっかけとしては大きかったと思います。

でも 「 店を始めるのはお金が掛かるし、どうしよう・・」 と悩んでいました。
そこで目に入ったのが 御社の 「 緊急レポート 」 です。目からウロコでした。「 ええアイデアやなー 」 と思って、超〜早急に準備を始めて今に至ってます。(おかげさまで、何とかピンチを乗り切れました)


これまでに 一番苦労したのはダシとりですね。
やるからには、「 こだわりのたこ焼き 」 を作りたかったので、ダシを絶対使おうと考えていました。大量のダシを家で仕込む訳ですから 時間がかかってしょうがなかったです。 でも今は それを冷蔵庫にストックしているので、かなり楽になりました。 ソースも自分で配合しています。だし醤油を作ってみたり、ポン酢も配合を変えて食べやすくしてみたりと、結構ここまで張り切り&頑張りました。

開業した場所は、自分の会社の事務所の前なので 設置はスムーズでしたが・・・人通りは極めて少ないです。 救いは、周辺には学校と マンション群が在ること&飲食店が全くないこと。 一か八か、まったくの宣伝なしでやってみた所、なんと行列が出来て・・・自分でもビックリしました。

たこ焼きは 1パック小玉10個入り300円で、人気のソースは 「 ポン酢 」です。最近の売り上げは、平日40皿、土日祝は90皿弱ぐらいでしょうか。とりあえずは、この一号店で色々勉強していきたいと思てます。 電話、メール予約販売も始めて、焼きたてを提供できるように努力してます。もっとお客さんが増えるように、毎日精進していきたいですね。


長々と記載して・・すんませんでした。
たこ焼き屋を始めて、自分の視野が広がった気が最近してます。人生のピンチを少なからずとも救ってくれた この商売に感謝ですね!
また、くだらない事を相談するかもしれませんが、よろしくお願いします。


たこ焼き屋 開店風景

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たこ焼き屋普及推進委員会では、開業を目指して頑張る人たちをサポートします


たこ焼き屋普及推進委員会では、上記で紹介した人達の他にも たこ焼屋さんの開業を目指して頑張っている人や、たこ焼屋さんを営んでいる人たちをサポートしています。

実際に 九州・近畿・東海・関東・東北・北海道など 日本各地からレポートの申込みがあります。 中には、アメリカ・オーストラリア・中国・韓国・台湾・シンガポールなど〜 海外での開業を目指す人なども居られて・・、その対応等で忙しい日々を送ってます。


日本&海外の各地に、特徴ある素敵なたこ焼屋さんが増えることを願いながら、独立・開業希望者の夢実現をお手伝いをします!!

この本文を読んで、「 この話 興味があるぞ! 」という人は、次のページを参考にして下さい。

         緊急レポート 「 低資金で開業する方法! 」 はこちらから


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